04.01.2009
Утро оказалось ярким, с синим небом. Благополучно забыв зубную щетку с пастой в ванной явочно-гостевой хаты пошел встречаться с дружественной России гидшей, которая оказалась радушной теткой с сильно простуженным горлом (и это в месте, где не бывает холодно). В комнате, которая у нас называется прихожей, а у них заодно служит и залом (при том, что площадь помещения едва ли квадратов 6) трогательно стоит елочка, одногодка Кубинской революции 1958 года, украшенная аналогичными игрушками, в углу висит маленький телевизор, из мебели диванчик и два креслица, в уголочке винтажный столик, ну и чуть места чтоб пройти.
Познакомился с бодрым старичком Ромео, отцом Вивиан, возрастом далеко за 80, но больше 70 даже под угрозой казни не дать, немного тоже по-русски говорит. Уж не знаю, насколько это искренне, но в разговоре прозвучало, что несбыточная мечта многих кубинцев (Вивиан в частности) побывать в России. Собственно, и на пляже Варадеро вроде как тоже не против - "Рауль разрешил" - но слишком дорого.Трудно представить, какими денежными мешками мы выглядим для простого жителя острова.
Доехав на такси до местной автостанции Viazul (водитель просил 6 CUC, но в наличии было 10 и он старательно бегал в поисках размена, но как только я протянул 5 евро -
резко изменился лицом и исчез) был сражен кассовым аппаратом. Этот девайс знаком всем, кто старше 30, а звук, с каким пробиваются чеки, вызывает животную радость времен совка, когда твоя очередь за чем-то дефицитным приближалась к концу, и страшно от того, что щас это закончится, а время потеряно в очереди зря.
Билеты на автобус лучше все-таки заказать заранее, по Интернет, иначе приходится ждать, пока продадут всю бронь и лишь потом обилетят остальных. Удивительно, как сочетается бронирование через Интернет, оплата кредиткой и касса с ручкой на случай отключения электроэнергии.
Автобусы большие, удобные, в пути представилась возможность посмотреть на природу. Богато, растет все и, похоже, везде. Очень было бы здорово просто выйти на полянке и развалиться на густой траве. Много газовых скважин, соответственно горят факелы и иногда накрывает сернистым парфюмом в воздухе.
Въезд в туристическую зону закрыт постом, на конечной автобуса много народу с чемоданами, беру билет на 7е до Гаваны, в такси и к хотелю.
Дальше и писать неинтересно, все как на любом месте скопления туристов и отелей. Правда тут отели натурально отгорожены заборами, ни магазинов, ни банкоматов, ни кафе-ресторанов. То есть последнее есть, но строго при отеле. Варадеро - это, наверное, кубинский коммунизм, если ты живешь в отеле, то деньги просто не нужны. Хотя нет, на экскурсии нужны наличные и в отеле есть небольшие лавки с сувенирами, сигаретами и почему-то алкоголем (вообще пить и жрать можно все что есть в ресторанах и кафе).
Отель нормальный, не ситльно старый, в общем действительно просто обычный и хороший. Пляж, не побоюсь сказать шикарный, ну да на фото все видно. Тут же еще коммунистическая кафешка, нужно заметить, что отсутствие денег практически сводит на "нет" очереди, все быстро. Недоработка только в одном, наливают все в пластиковые стаканчики незначительного объема. Прям нельзя чтоль пользовать поллитровые стаканы?
Хороша жизнь у свиней, что держат на убой. Делать ровно ничего не надо, самое трудное, наверное, это тужиться, чтоб посрать. Еда всегда есть по расписанию, жарким летом дают бадью с водой, могут облить из шланга, хозяин поговорит и даже за ухом почешет. Загорать также можно все время кроме сна и еды, впрочем - можно и во время. А если держат больше одной скотины так еще веселее. В ухо бирку и ты в раю до конца жизни.
Вот так работает система All inclusive. На руку повесили бирку и загнали в стайку.
А про испытание голодом - потому что к жрачке и прочему привыкаешь мгновенно, и как только приближается время кормления просыпается нешуточный голод и начинает мучать мысль - что же сегодня сожрать и не лопнуть.
P.S. На третий день сам собой отвык, жрать вдруг расхотелось; испытание, похоже, пройдено.
Комментариев нет:
Отправить комментарий