воскресенье, 30 сентября 2012 г.

1 месяц.















Первый месяц просвистел совершенно незаметно, Пожалуй, можно совершить небольшой отчёт, быть может кому-то вдруг это окажется как минимум интересным, а как максимум - полезным.




Всё началось достаточно давно, но крайним точком был визит в страну зимой 2009 года. Пусть это было недолго и бегом, но те впечатления оказались очень мощными и, на данный момент, находят только подтверждение. Решение уехать было принято бесповоротное и начался штурм английского в довольно жёстком режиме, начиная с уровня pre-intermediate. Год прошёл в довольно напряжённом режиме, но было интересно и в декабре был отправлен первый пакет. Вскоре пришло подтверждение, мол - годится, готовьте полный комплект. Было, конечно, приятно, но нужно было сдать IELTS, для чего был сделан ещё рывок и в мае 2010 года он был сдан в Москве на почти нужные баллы (L7.5 R7.0 W6.0 S6.5). К сожалению полбалла не дотянул в письменной части, отчего было не 67 нужных посольских баллов а всего 65. Но на тот момент посольство ещё позволяло проходить с недобором баллов, хотя я уже понимал, что шансов на положительный исход сильно меньше половины. Мне повезло и решение об отказе (непроходная профессия) было вынесено менее чем через полгода после подачи.

Отказываться от планов было никак невозможно, и уже тогда была мысль пробовать через учёбу, но в голове никак не укладывались требуемые суммы. И, надо сказать, правильно делали, что не укладывались, имея даже неплохую по красноярским меркам работу доказать посольству наличие солидного финансового бэкграунда было малореально.


Свадьбы тут разные, но вот такая была особенно забавна:


И тут внезапно выстреливает вариант бросить всё в Красноярске (хотя, собственно, бросать в плане профессии было нечего, работы фактически не было уже более полугода) и ехать в Москву. Москва на поверку оказалась вполне ничего городом для житья и работы, но самое главное - это оказалась репетиция как в психологическом плане, так и в рабоче-финансовом. Хватило буквально пол года, чтобы понять - в Красноярск возвращаться совершенно незачем и вообще можно и нужно двигаться дальше. И тут совершенно кстати снова всплыла мысль об учёбе. Несколько недель было проведено в перебирании вариантов колледжей, осознования того, как логично и правильно выстроить доводы для посольства и обсчёт финансовой стороны дела. Несколько омрачала первая подача, которая однозначно уже говорила - парень едет не просто учиться, а намерен там остаться. Что-ж, чтобы стало хорошо, нужно слабую сторону сделать сильной, и в специальной форме, которую нужно заполнять для посольства (зачем едешь учиться, какая от этого польза заявителю и т. д.) я простым английским языком так и написал, что вижу учёбу лучшим способом пожить и поработать в стране. Плюс действительно я не имею профильного образования, так что и с формальной точки зрения всё было логично.

По результату переписки с различными заведениями и постепенному отсеиванию остался Fanshawe College. Только они удовлетворились результатом IELTS General, стоимость была вполне себе подъёмной, программа была в точности такая, которая идеально мне подходила (Broadcasting / Television) и на 2 года что важно для последующей иммиграции. Плюс многочисленные сопутствующие плюсы - жизнь в небольшом городе существенно дешевле, полностью бесплатный общественный транспорт для фулл-тайм студента, полная медстраховка с зубами-глазами да и просто город прекрасный - просторный, зелёный, чистый и спокойный. 200 километров от Торонто - даже трансфер с аэропорта до города оплачивается мной колледжем.

Студентки-парамедики на остановке:


Финансовая сторона дела, благодаря работе в "Коммерсанте" и параллельному контракту тоже была вполне неплохой, удалось убедить посольство что действительно я могу себя обеспечить все 2 года и, в общем, возвращаться тоже есть куда - квартира в Красноярске.

В марте отправлены документы и началось долгое и довольно неприятное ожидание, затем медосмотр, направление на дополнительные анализы, снова ожидание. В результате виза была выдана 15 августа, буквально за 2 недели до начала учёбы. Да, это было очень приятно, правда само понимание, что всё получилось, пришло не сразу.

По результатам всей истории с учебной визой имею сказать следующее. Важно показать и доказать, что заявитель абсолютно чист в своих намерениях и ничего не скрывает (пусть даже это намерение иммигрировать). Очень важно убедить чиновников в посольстве, что не бежишь из страны, а это обоснованое и взвешеное решение; что учёба в Канаде действительно нужна для дальнейшего продвижения карьеры (как в России так и в Канаде). И очень важно показать, что действительно можешь себе позволить "отпуск за свой счёт" в другой стране, как то сам заработал или есть спонсоры. От того, насколько убедительны все доводы и доказательства будет зависеть решение. А так как каждый случай и история человека уникальны, то совершенно точно нет никаких готовых решений и рецептов. Логичность, достоверность и оправданность — вот о чём нужно думать, подаваясь на разрешение на учёбу.

Это ресторан, а не адвокатская контора, уфф:


Самый первый шок - это понимание, что английский вообще никуда не годится. То есть совсем ноль, начиная с магазинов и заканчивая общением в курилке. Но на моей стороне оказались жизненный опыт и то, что это колледж. Соответственно, профильные предметы, которые связаны с ТВ для меня вполне несложны, хотя подход к делу тут иной, но это и интересно. А вот маркетинг, психология и письменный английский поначалу пугали изрядно. Например что на маркетинге что на психологии постоянно диалог с аудиторией, обсуждаются местные компании-брэнды-семейные привычки ну и вообще, они ж тут местные. А для меня ни названия ТВ каналов, ни шоу, ни брэнды не значат ровным счётом ничего вообще, поэтому приходится сидеть и пытаться понять, о чём они говорят. С переменным успехом, но что-то получается.

Если немного коснуться учёбы здесь в общем смысле — это, конечно, совсем другая история, нежели в России. Занятия по часу, обычно это в районе 45 минут, хотя бывает по разному. Групп как таковых нет, есть общий поток, который случайно разбит на группы, но на разные предметы получаются разные комплектации групп. У меня все местные канадцы, только я и паренёк с Индии. Все, естественно, сильно моложе, но здесь это, насколько я понимаю, никого не парит совершенно. Учиться могут вообще все, даже незрячие и неслышащие. Часто можно видеть студентов с белыми тросточками или на инвалидных колясках. Здесь это абсолютно нормально и никого не удивляет.

Монтажная станция:


Учиться здесь сильно приятнее, всё устроено так, чтобы и студенту и преподавателю было удобно. Например можно придти в любое время дня и ночи, сесть за монтажку или даже поработать в телевизионной студии (разве что желательно зарезервировать время). Здесь нет вахтёров, не нужно подписывать заявку на кафедре и в деканате. Этого маразма просто нет. Более того, очень много углов, где можно просто сесть с компом и, как я, поработать в свободное время. Есть безусловный интернет (глючит иногда), обязательно всюду розетки. То есть если желаешь учиться - здесь это обеспечивается на 100%. Не могу сказать как у местных студентов-плотников (видел их классы - огромные помещения с наворочеными станками), или у медиков или будущих полицейских - но есть убеждение, что очень и очень всё неплохо должно быть.

Учебная студия (да, фотка дерьмовая получилась, лучше не кликать):

Также здесь нет российского принципа про "от сессии до сессии". Здесь правила сразу оговариваются и выходит так, что практически ежемесячно проводятся по всем предметам тесты или даются задания, за все начисляются баллы, причем схема начислений вполне прозрачна и понятна и по итогу семестра выводится итоговый балл. Плюс учитывается посещаемость и работа на текущих занятиях. То есть курс считается пройденым, если по итогу набрано не менее 50%, это самый минимум. 100% - это идеально. По итогам первого месяца картина у меня не блестящая, но и не ужасная, английский (первое эссе) оценено на 60%, по остальным предметы набрано 80%-90%.  При этом совершенно точно опасения про то, что всё время сожрёт учёба не оправдались, есть время и для работы и немного для ничегонеделания. При том, что моя программа значительно более насыщена чем у знакомых, которые тут учатся (только за 1-й семестр мне нужно набрать 24 кредита, в отличии от 15 и 17 у товарищей по колледжу).

Плюс в программу входит обязательная практика, у меня это работа в телестудии местной телекомпании Rogers TV London. Ничего сложного, прямой эфир, ведущий в студии и гость. В прошлую пятницу работал за камерой. Единственный серьезный минус - это время работы, по пятницам с 21 до 23.

Студия на Rogers TV:

Я работаю на ведущего:



По итогу можно, пожалуй, сказать следующее:

- жить в Канаде точно не дороже, чем в России, это касается и аренды жилья и стоимости продуктов. Более того, при сравнимых расходах на жизнеобеспечение качество как продуктов так и услуг значительно выше.

- учёба подтвердила ожидание, что это колледж, это далеко не университет, здесь применимо сравнение с россией в плане как программы так и уровня студентов. Очень и очень средне, и человеку с классическим российским университетским образованием здесь вполне комфортно, даже учитывая безусловные проблемы с английским. Плюс просто жизненный опыт куда больше, чем у 20-летнего канадца.

- общее ощущение, что всё здесь просто, удобно, комфортно и безопасно. Любопытно, что в России в СМИ (во всяком случае вообще везде, где я работал) более чем нормально выражаться матом, неважно со злости ли или от удовольствия. Прямой эфир это вообще отдельная история, но обычно всегда довольно напряжная и нервная. Здесь всё иначе. Маты слышу только от студентов в курилке, атмосфера в студии абсолютно спокойная, при том что технически нет никакой разницы - прямой эфир он одинаковый везде и косяки бывают всюду, но в России это обязательно будет отражено в речи, а здесь просто никто не напрягается, ну подумаешь в микрофон засунули фиговые батарейки и гостя едва слышно, ушли на рекламу да заменили, спокойно без нервов и матов.

- бонусом идет идеально чистый воздух и действительно отсутствие необходимости чистить обувь. Безусловно раздражает, что здесь спокойно могут складывать ноги в башмаках на сиденье, но действительно испачкать сиденье таким образом очень проблематично.

- немного раздражает то, что все жрут. На занятие можно придти с пиццей или контейнером еды и смачно чавкать, если преподаватель явно это не запретил, то обязательно найдутся типы, которые этим воспользуются.

- бесплатные автобусы это здорово, но ходят довольно редко и вполне могут не придерживаться расписания.

- .... какието минусы незначительные. Ну, пока вот только такие обнаружил.

Вчера был праздник в местном университете - Homecoming, весь город заполонили студенты в фиолетовых прикидах, все кабаки битком, в домах party как показывают в американских кинах.

10 комментариев:

  1. А сколько человек из России сейчас учится в Fanshawe?
    Поддерживаете ли с кем-либо из них связь?

    ОтветитьУдалить
  2. Вроде всего 9 из России и 7 с Украины. Я специально ни с кем не поддерживаю связь, вроде как особой необходимости нет да и на моем направлении никого нет русскоязычного.

    ОтветитьУдалить
  3. Что посоветуете студенту первого курса канадского колледжа в плане адаптации?

    ОтветитьУдалить
  4. Эммм... Если человек собирается быть студентом, то адски налегать на английский и собирать как можно больше денег.

    Если уже здесь, то, наверное, по-максимуму пользоваться тем, что местные всёж существенно дружелюбнее и открытее своих коллег из России.

    ОтветитьУдалить
  5. Как лучше учить английский, когда окажусь в языковой среде, чтобы учиться-общаться было комфортно? у меня учеба начинается в начале января, сейчас я натаскиваю грамматику и сочинения для теста, еще слушаю подкасты... наверное для комфорта надо будет просто больше говорить с нейтивами?

    ОтветитьУдалить
  6. Если честно, по приезду заниматься чем-то кроме учёбы времени практически не будет. Ну и всё будет зависеть от того, что тут делать.

    Первая проблема, с которой столкнулся не только я - это практически полное непонимание местного населения, причём если с преподавателями всё более-менее нормально, то с одногруппниками очень по-разному, и подготовиться к этому, думаю, невозможно. Если учёба не будет требовать много общения (технические специальности, программерство) то это, думаю, будет несложно. Если же по учёбе нужно постоянно взаимодействовать с одногруппниками (как у меня, это постоянные групповые задания, съёмки, обсуждения на занятиях), то для меня это оказалось непростым испытанием и, видимо, ничего кроме времени и практики не поможет.

    Да, полагаю максимизировать общение с местными должно работать. У меня есть ощущение, что именно это помогает понимать, например, кино, а не наоборот - сколько я не пытался в россии смотреть без перевода, особо никакого прогресса. Сейчас же, определённо, прогресс проявляется.

    А вообще присоединюсь к тем, кто утверждает - главное стараться быть на позитиве, даже если что-то идёт не очень. Иначе всё будет погано и вообще не стоит сюда тащиться ))

    ОтветитьУдалить
  7. А как лучше везти с собой деньги? Наличкой стремно, думаю тревел чеки брать. C картой тоже засада - снять наличку это значит заплатить АТМу, заплатить грабительскую разницу курса банка-эмитента...

    ОтветитьУдалить
  8. Удобно трэвел чеками, да, но не более $10 000, иначе декларировать. Здесь чеки просто кладутся на счет в CAD по курсу 1:1 без комиссии.

    Наличные здесь практически не нужны, российские карты работают в магазинах без сбоев, проценты никакие не снимаются. Правда для интернет-покупок российские карты могут не работать. Снимать наличку, естественно, в любом случае невыгодно, кроме как имея счёт в канадском банке и снимая в соответствующем банкомате.

    Есть ещё вариант сходить в московское представительство Scotibank, они при наличии визы открывают счёт и можно деньги перевести с российского банка к ним, вроде как относительно недорого. Плюс Скошии - они дико активно развиваются, весьма лояльны к студентам и есть кобрендинговые проекты по кредитке.

    ОтветитьУдалить
  9. О! огромное спасибо на счет Скошии - я уже отчаялся найти банк, у которого есть филиалы в РФ и Канаде. Кстати, какие там условия по сравнению с другими канадскими банками? Вообще, какие банковские услуги мне понадобятся? Раз в канаде кэш не почти не используется, м.б. мне нужен просто счет, с прикрепленной к нему картой

    --> чеки просто кладутся на счет в CAD по курсу 1:1 без комиссии.

    Даже если чеки в USD? Потому как тут никто не меняет на чеки с CAD.

    То же самое и с российскими дебетками: счет в USD, если я воспользуюсь в канаде своей дебеткой для покупки в магазине, то деньги будут конвертированы с USD в CAD по внутреннему курсу банка, который очень невыгодный...

    или механизм другой?

    ОтветитьУдалить
  10. На самом деле это не филиал банка, а некий офис. Их услугами не пользовался, но знаю тех, кто открывал там счёт, всё было вполне нормально (ну, кроме классической волокиты российской) и ощутимых fee за wire transfer.

    С банковскими услугами всё просто, у каждого банка есть относительно льготные пакеты для фулл-тайм студентов. Я в подробности не вдавался, запомнил лишь что по дебетовой карте нет лимита на количество транзакций в месяц (да, тут так, либо за дополнительные деньги).

    Также нужна кредитка, многие банки их дают без страхового депозита, лимит обычно $500. По кредиткам нет ограничений на количество (и, строго говоря, на сумму), нужны они для повседневных трат и формирования кредитной истории. Но в некоторых случаях оплата кредиткой требует дополнительных расходов, например оплата за стиралку, за электричество, некоторые мелкие магазины не принимают кредитки (только дебетовые или кэш).

    Да, чеки в долларах USD здесь принимаются 1:1.

    Нет, конвертация идёт по внутреннему курсу Визы или Мастеркард и он обычно немного выгоднее банковских.

    В любом случае надо готовиться к расходам и потерям денег, это неизбежно :)

    ОтветитьУдалить